Изменения в размещении и специализации сельскохозяйственного производства
В результате осуществления в 60–90-е годы учеными и практиками комплекса мер по совершенствованию территориального размещения отраслей и сельскохозяйственных культур сформировалась зональная специализация сельского хозяйства Ставропольского края, в общих чертах учитывающая специфику провинций ландшафтов. По своей сути она отражала возможности преимущественного развития производства тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на конкретной территории с учетом ее почвенно-климатических и экономических особенностей.
Однако аграрные и рыночные преобразования последних 20 лет внесли существенные коррективы в параметры существующей ранее зональной специализации. Убыточность животноводческих отраслей и спад поголовья скота обусловили усиление растениеводческой, в том числе зерновой ориентации сельхозтоваропроизводителей во всех зонах края (табл. 9).
Отрасли и продукты | Овцеводческо-зерновая | Зерново-овецеводческая | Зерново-скотоводческая | Прикурортная | ||||
1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | |
Растениеводство | 57,9 | 87,2 | 56,9 | 91,9 | 56,0 | 65,6 | 42,3 | 80,3 |
Зерновые | 45,1 | 85,8 | 43,0 | 82,8 | 31,2 | 46,5 | 18,7 | 55,4 |
Технические | 0,7 | 1,0 | 4,3 | 7,7 | 13,5 | 17,4 | 3,5 | 21,6 |
в т.ч. подсолнечник | 0,6 | 0,8 | 4,3 | 4,3 | 5,8 | 6,8 | 2,9 | 12,4 |
Картофель, овощи, бахчи | 6,6 | 0,1 | 5,6 | 0,9 | 8,7 | 1,7 | 12,4 | 0,8 |
Плоды, виноград | 5,5 | 0,3 | 4,0 | 0,5 | 2,6 | 0,01 | 7,6 | 2,5 |
Животноводство | 42,1 | 12,8 | 43,1 | 8,1 | 44,0 | 34,4 | 57,7 | 19,7 |
Скотоводство | 15,5 | 6,5 | 19,9 | 5,0 | 21,2 | 5,4 | 22,5 | 3,2 |
из них молоко | 6,2 | 1,7 | 7,3 | 3,2 | 7,2 | 4,2 | 7,2 | 2,3 |
Свиноводство | 1,8 | - | 7,5 | 2,3 | 6,0 | 4,3 | 6,0 | 1,1 |
Овцеводство | 17,9 | 5,7 | 8,2 | 0,8 | 4,4 | 0,5 | 1,0 | 0,4 |
в т.ч. шерсть | 5,7 | 1,4 | 2,7 | 0,2 | 1,6 | 0,02 | 0,3 | 0,007 |
Птицеводство | 6,9 | 0,6 | 7,5 | 0,007 | 12,4 | 24,2 | 28,2 | 15,0 |
Специализацию первой сельскохозяйственной зоны с крайне засушливым климатом, обилием тепла и света, крупными размерами землепользований, наличием около 764 тыс. естественных сенокосов и пастбищ, или свыше 44,0 % от всей имеющейся площади этих угодий в крае, и сегодня определяют зерно и овцеводство. Однако доля первого за эти годы выросла с 45,1 до 85,8 %, а второго – снизилась с 17,9 до 5,7 %. Более чем в 2,4 раз уменьшилась доля традиционной для этой зоны скотоводческой отрасли, весьма существенно сократились объемы производства картофеля и овоще-бахчевой продукции, плодов и винограда.
Специализацию второй засушливой сельскохозяйственной зоны с несколько более мягкими, по сравнению с предыдущей, природно-климатическими условиями, наличием больших массивов землепользований и 770 тыс. га, или 27,1 %, общекраевой площади сенокосов и пастбищ, долгие годы определяло производство зерна, технических культур, плодов и винограда, продукции овцеводства и скотоводства. За последние двадцать лет преимущество растениеводства в структуре товарной продукции зоны повысилось с 56,9 до 91,9 %, в том числе зерна с 43,0 до 82,8 %, технических культур – с 4,3 до 7,7 %, в то же время удельный вес продукции скотоводства снизился с 19,9 до 5,0 %, или почти в 4,4 раза, овцеводства – с 8,2 до 0,8 %, или в 10 раз.
Благоприятные почвенно-климатические условия третьей зоны с хорошим режимом увлажнения, плодородными черноземными почвами, большим разнообразием состава и соотношения сельскохозяйственных угодий способствуют развитию большинства сельскохозяйственных отраслей. В современном растениеводстве (2011) это производство зерна (46,5 %), технических культур (17,4 %), в том числе подсолнечника (6,8 %), картофеля и овощебахчевых (1,7 %), а также плодов и винограда, при существенном их сокращении в структуре товарной продукции, что не отвечает задаче продовольственного обеспечения населения этими важнейшими продуктами питания. Животноводство здесь представлено скотоводством, доля которого уменьшилась с 21,2 до 5,4 %, свиноводством, которое снизилось с 6,0 до 4,3 %, а удельный вес птицеводства увеличился с 12,4 до 24,2 %.
Сельскохозяйственное производство четвертой зоны достаточного увлажнения ориентировано на удовлетворение потребностей населения городов и курортов в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции. Поэтому ее специализацию, наряду с зерном, должны определять наиболее интенсивные отрасли: картофелеводство, овощеводство и плодоводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Развитию именно этих отраслей как в настоящее время, так и в перспективе способствует сочетание благоприятных природно-климатических факторов с наличием сети перерабатывающих предприятий. Однако производство продукции большинства перечисленных отраслей в перестроечные годы значительно снизилось: удельный вес картофеля и овощей в структуре товарной продукции сельского хозяйства зоны уменьшился с 12,4 до 0,8 %, плодов и винограда – с 7,6 до 2,5 %, молочно-мясного скотоводства – с 22,5 до 3,2 %, или более чем в 7 раз. В результате в отраслевой структуре зоны сегодня превалирует растениеводство за счет существенного усиления роли зернопроизводства (с 18,7 до 55,4 %). В животноводстве ведущее положение занимает птицеводство (15,0 %), несмотря на то что доля этой отрасли по сравнению с дореформенным уровнем сократилась в 1,9 раза.
Таким образом, современная зональная специализация сельскохозяйственного производства Ставропольского края претерпела существенные изменения по сравнению с дореформенной, характеризовавшейся оптимальным соотношением отраслей и культур. Ключевым фактором, определившим зональную специализацию в ее современном состоянии, стало изменение климатических и экономических факторов.
Стабильный рост среднегодовых температур (от 0,4 до 1,1 0С за 1981–2010 гг.), ускорение темпов роста теплообеспеченности, устойчивое увеличение влагообеспеченности, а также формирование рыночных отношений и рыночной конъюнктуры обусловили соответствующие изменения в размещении основных видов сельскохозяйственной продукции по зонам края. Если по озимой пшенице, озимому и яровому ячменю, овсу сформировались относительно устойчивые ареалы наиболее целесообразного размещения этих культур, то по ржи, кукурузе, гречихе, просу требуется их уточнение (табл. 10).
Отрасли и продукты | Овцеводческо-зерновая | Зерново-овецеводческая | Зерново-скотоводческая | Прикурортная | ||||
1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | 1990г. | 2011г. | |
Зерновые, всего | 16,5 | 15,9 | 40,8 | 40,7 | 29,9 | 32,1 | 12,4 | 11,0 |
Озимые зерновые, всего | 18,2 | 17,7 | 41,8 | 42,9 | 28,3 | 29,0 | 11,6 | 10,1 |
из них: пшеница | 20,1 | 18,5 | 44,5 | 43,4 | 26,2 | 28,2 | 9,1 | 9,7 |
рожь | 26,2 | - | 35,1 | - | 34,7 | - | 4,0 | - |
ячмень | 5,2 | 3,9 | 24,0 | 36,3 | 42,6 | 42,6 | 28,1 | 16,9 |
Яровые, всего | 6,0 | 3,6 | 34,7 | 26,2 | 39,7 | 53,1 | 17,4 | 17,1 |
из них: пшеница | - | - | - | 55,4 | - | 6,2 | - | 38,4 |
ячмень | 12,2 | 14,5 | 43,3 | 38,9 | 37,1 | 26,9 | 7,0 | 19,7 |
кукуруза | 0,3 | 0,1 | 24,8 | 7,4 | 52,0 | 74,4 | 22,8 | 18,1 |
овес | 3,9 | 6,6 | 38,7 | 47,3 | 42,7 | 30,6 | 14,6 | 15,6 |
гречиха | 13,6 | - | 32,4 | 20,3 | 21,2 | 25,4 | 44,0 | 54,3 |
просо | 34,8 | 28,2 | 54,0 | 50,5 | 2,1 | 10,5 | 8,7 | 11,1 |
зернобобовые | 1,9 | 3,6 | 49,4 | 43,6 | 33,8 | 37,0 | 14,7 | 15,8 |
сорго | - | 12,1 | - | 59,8 | - | 26,0 | - | 12,1 |
Подсолнечник | 2,9 | 2,4 | 38,7 | 29,2 | 42,5 | 49,1 | 15,8 | 19,1 |
Сахарная свекла | 0,04 | - | - | 0,05 | 92,8 | 99,95 | 7,1 | - |
Соя | 5,4 | 0,1 | 7,6 | 4,8 | 47,8 | 58,2 | 39,1 | 36,4 |
Картофель | 2,9 | 0,6 | 7,9 | 1,7 | 14,4 | 70,8 | 73,2 | 26,9 |
Овощи открытого грунта | 7,7 | 3,5 | 20,5 | 43,0 | 35,7 | 48,8 | 30,3 | 4,7 |
Бахчи | 27,8 | 3,4 | 44,1 | 31,6 | 23,4 | 63,8 | 4,1 | 1,2 |
Экономическая оценка размещения производства различных видов зерновых культур на основе совокупного балла эффективности (С) позволила выделить четыре группы районов по степени благоприятности и результативности возделывания каждой культуры (урожайности, себестоимости, окупаемости затрат): I группа – неудовлетворительные (С≤49); II – удовлетворительные (С=50–99); III -хорошие (С=100–149); IV – очень хорошие (С≥150).
Сравнение «экономических» ареалов с агроклиматическими позволяетне только оценить эффективность производства растениеводческой продукции и выявить районы, которые «не дорабатывают» в этом отношении, но и обозначить приоритетные направления совершенствования технологий возделывания тех культур, которые не реализуют свой потенциал. Такой подход способствует оптимизации территориального размещения большинства сельскохозяйственных культур.
Использование ареалов наиболее выгодного их размещения с учетом агроклиматических особенностей способно обеспечить увеличение объемов производства продукции, экономию производственных затрат и повышение их окупаемости. Проведение подобной работы только по таким востребованным культурам, как кукуруза и подсолнечник позволит ежегодно получать дополнительной продукции с гектара на сумму свыше 2 тыс. руб.
Более высокий эффект от оптимизации размещения может быть получен при повышении уровня его дифференцированности, то есть с учетом особенностей не только сельскохозяйственных зон, но и выделенных подзон.
<<<назад