Страница анализа

здесь вы можете ознакомиться с нашими сервисами

Изменения в размещении и специализации сельскохозяйственного производства

В результате осуществления в 60–90-е годы учеными и практиками комплекса мер по совершенствованию территориального размещения отраслей и сельскохозяйственных культур сформировалась зональная специализация сельского хозяйства Ставропольского края, в общих чертах учитывающая специфику провинций ландшафтов. По своей сути она отражала возможности преимущественного развития производства тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на конкретной территории с учетом ее почвенно-климатических и экономических особенностей.

Однако аграрные и рыночные преобразования последних 20 лет внесли существенные коррективы в параметры существующей ранее зональной специализации. Убыточность животноводческих отраслей и спад поголовья скота обусловили усиление растениеводческой, в том числе зерновой ориентации сельхозтоваропроизводителей во всех зонах края (табл. 9).

Таблица 9 – Зональная специализация сельского хозяйства Ставропольского края (по структуре товарной продукции), %
Отрасли и продукты Овцеводческо-зерновая Зерново-овецеводческая Зерново-скотоводческая Прикурортная
1990г. 2011г. 1990г. 2011г. 1990г. 2011г. 1990г. 2011г.
Растениеводство 57,9 87,2 56,9 91,9 56,0 65,6 42,3 80,3
Зерновые 45,1 85,8 43,0 82,8 31,2 46,5 18,7 55,4
Технические 0,7 1,0 4,3 7,7 13,5 17,4 3,5 21,6
в т.ч. подсолнечник 0,6 0,8 4,3 4,3 5,8 6,8 2,9 12,4
Картофель, овощи, бахчи 6,6 0,1 5,6 0,9 8,7 1,7 12,4 0,8
Плоды, виноград 5,5 0,3 4,0 0,5 2,6 0,01 7,6 2,5
Животноводство 42,1 12,8 43,1 8,1 44,0 34,4 57,7 19,7
Скотоводство 15,5 6,5 19,9 5,0 21,2 5,4 22,5 3,2
из них молоко 6,2 1,7 7,3 3,2 7,2 4,2 7,2 2,3
Свиноводство 1,8 - 7,5 2,3 6,0 4,3 6,0 1,1
Овцеводство 17,9 5,7 8,2 0,8 4,4 0,5 1,0 0,4
в т.ч. шерсть 5,7 1,4 2,7 0,2 1,6 0,02 0,3 0,007
Птицеводство 6,9 0,6 7,5 0,007 12,4 24,2 28,2 15,0

Специализацию первой сельскохозяйственной зоны с крайне засушливым климатом, обилием тепла и света, крупными размерами землепользований, наличием около 764 тыс. естественных сенокосов и пастбищ, или свыше 44,0 % от всей имеющейся площади этих угодий в крае, и сегодня определяют зерно и овцеводство. Однако доля первого за эти годы выросла с 45,1 до 85,8 %, а второго – снизилась с 17,9 до 5,7 %. Более чем в 2,4 раз уменьшилась доля традиционной для этой зоны скотоводческой отрасли, весьма существенно сократились объемы производства картофеля и овоще-бахчевой продукции, плодов и винограда.

Специализацию второй засушливой сельскохозяйственной зоны с несколько более мягкими, по сравнению с предыдущей, природно-климатическими условиями, наличием больших массивов землепользований и 770 тыс. га, или 27,1 %, общекраевой площади сенокосов и пастбищ, долгие годы определяло производство зерна, технических культур, плодов и винограда, продукции овцеводства и скотоводства. За последние двадцать лет преимущество растениеводства в структуре товарной продукции зоны повысилось с 56,9 до 91,9 %, в том числе зерна с 43,0 до 82,8 %, технических культур – с 4,3 до 7,7 %, в то же время удельный вес продукции скотоводства снизился с 19,9 до 5,0 %, или почти в 4,4 раза, овцеводства – с 8,2 до 0,8 %, или в 10 раз.

Благоприятные почвенно-климатические условия третьей зоны с хорошим режимом увлажнения, плодородными черноземными почвами, большим разнообразием состава и соотношения сельскохозяйственных угодий способствуют развитию большинства сельскохозяйственных отраслей. В современном растениеводстве (2011) это производство зерна (46,5 %), технических культур (17,4 %), в том числе подсолнечника (6,8 %), картофеля и овощебахчевых (1,7 %), а также плодов и винограда, при существенном их сокращении в структуре товарной продукции, что не отвечает задаче продовольственного обеспечения населения этими важнейшими продуктами питания. Животноводство здесь представлено скотоводством, доля которого уменьшилась с 21,2 до 5,4 %, свиноводством, которое снизилось с 6,0 до 4,3 %, а удельный вес птицеводства увеличился с 12,4 до 24,2 %.

Сельскохозяйственное производство четвертой зоны достаточного увлажнения ориентировано на удовлетворение потребностей населения городов и курортов в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции. Поэтому ее специализацию, наряду с зерном, должны определять наиболее интенсивные отрасли: картофелеводство, овощеводство и плодоводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Развитию именно этих отраслей как в настоящее время, так и в перспективе способствует сочетание благоприятных природно-климатических факторов с наличием сети перерабатывающих предприятий. Однако производство продукции большинства перечисленных отраслей в перестроечные годы значительно снизилось: удельный вес картофеля и овощей в структуре товарной продукции сельского хозяйства зоны уменьшился с 12,4 до 0,8 %, плодов и винограда – с 7,6 до 2,5 %, молочно-мясного скотоводства – с 22,5 до 3,2 %, или более чем в 7 раз. В результате в отраслевой структуре зоны сегодня превалирует растениеводство за счет существенного усиления роли зернопроизводства (с 18,7 до 55,4 %). В животноводстве ведущее положение занимает птицеводство (15,0 %), несмотря на то что доля этой отрасли по сравнению с дореформенным уровнем сократилась в 1,9 раза.

Таким образом, современная зональная специализация сельскохозяйственного производства Ставропольского края претерпела существенные изменения по сравнению с дореформенной, характеризовавшейся оптимальным соотношением отраслей и культур. Ключевым фактором, определившим зональную специализацию в ее современном состоянии, стало изменение климатических и экономических факторов.

Стабильный рост среднегодовых температур (от 0,4 до 1,1 0С за 1981–2010 гг.), ускорение темпов роста теплообеспеченности, устойчивое увеличение влагообеспеченности, а также формирование рыночных отношений и рыночной конъюнктуры обусловили соответствующие изменения в размещении основных видов сельскохозяйственной продукции по зонам края. Если по озимой пшенице, озимому и яровому ячменю, овсу сформировались относительно устойчивые ареалы наиболее целесообразного размещения этих культур, то по ржи, кукурузе, гречихе, просу требуется их уточнение (табл. 10).

Таблица 10 – Изменения в зональном размещении производства основных видов сельскохозяйственной продукции за 1990, 2011 гг., % (сельскохозяйственные предприятия)
Отрасли и продукты Овцеводческо-зерновая Зерново-овецеводческая Зерново-скотоводческая Прикурортная
1990г. 2011г. 1990г. 2011г. 1990г. 2011г. 1990г. 2011г.
Зерновые, всего 16,5 15,9 40,8 40,7 29,9 32,1 12,4 11,0
Озимые зерновые, всего 18,2 17,7 41,8 42,9 28,3 29,0 11,6 10,1
из них: пшеница 20,1 18,5 44,5 43,4 26,2 28,2 9,1 9,7
рожь 26,2 - 35,1 - 34,7 - 4,0 -
ячмень 5,2 3,9 24,0 36,3 42,6 42,6 28,1 16,9
Яровые, всего 6,0 3,6 34,7 26,2 39,7 53,1 17,4 17,1
из них: пшеница - - - 55,4 - 6,2 - 38,4
ячмень 12,2 14,5 43,3 38,9 37,1 26,9 7,0 19,7
кукуруза 0,3 0,1 24,8 7,4 52,0 74,4 22,8 18,1
овес 3,9 6,6 38,7 47,3 42,7 30,6 14,6 15,6
гречиха 13,6 - 32,4 20,3 21,2 25,4 44,0 54,3
просо 34,8 28,2 54,0 50,5 2,1 10,5 8,7 11,1
зернобобовые 1,9 3,6 49,4 43,6 33,8 37,0 14,7 15,8
сорго - 12,1 - 59,8 - 26,0 - 12,1
Подсолнечник 2,9 2,4 38,7 29,2 42,5 49,1 15,8 19,1
Сахарная свекла 0,04 - - 0,05 92,8 99,95 7,1 -
Соя 5,4 0,1 7,6 4,8 47,8 58,2 39,1 36,4
Картофель 2,9 0,6 7,9 1,7 14,4 70,8 73,2 26,9
Овощи открытого грунта 7,7 3,5 20,5 43,0 35,7 48,8 30,3 4,7
Бахчи 27,8 3,4 44,1 31,6 23,4 63,8 4,1 1,2

Экономическая оценка размещения производства различных видов зерновых культур на основе совокупного балла эффективности (С) позволила выделить четыре группы районов по степени благоприятности и результативности возделывания каждой культуры (урожайности, себестоимости, окупаемости затрат): I группа – неудовлетворительные (С≤49); II – удовлетворительные (С=50–99); III -хорошие (С=100–149); IV – очень хорошие (С≥150).

Сравнение «экономических» ареалов с агроклиматическими позволяетне только оценить эффективность производства растениеводческой продукции и выявить районы, которые «не дорабатывают» в этом отношении, но и обозначить приоритетные направления совершенствования технологий возделывания тех культур, которые не реализуют свой потенциал. Такой подход способствует оптимизации территориального размещения большинства сельскохозяйственных культур.

Использование ареалов наиболее выгодного их размещения с учетом агроклиматических особенностей способно обеспечить увеличение объемов производства продукции, экономию производственных затрат и повышение их окупаемости. Проведение подобной работы только по таким востребованным культурам, как кукуруза и подсолнечник позволит ежегодно получать дополнительной продукции с гектара на сумму свыше 2 тыс. руб.

Более высокий эффект от оптимизации размещения может быть получен при повышении уровня его дифференцированности, то есть с учетом особенностей не только сельскохозяйственных зон, но и выделенных подзон.

<<<назад