Страница анализа динамики

Анализ динамики проводится за период 1961г. по настоящее время

Анализ динамики континентальности климата (показатель Н.Н. Иванова)

В базе данных содержится информация по всем действующим метеостанциям Ставропольского края за период с 1961г. по настоящее время

Проведение агроклиматического районирования территории края по континентальности климата позволяет дополнить характеристику территории по тепло и влагообеспеченности такими значимыми для сельскохозяйственных культур параметрами как степень контрастности климата.

В качестве показателя степени континентальности использована годовая амплитуда температуры, выраженная в процентах от средней для данной широты.

Чем континентальнее климат, тем короче весенний и осенний сезоны. Короткие сезоны определяют необходимость проведения сельскохозяйственных работ в сжатые сроки. Чаще всего с усилением континентальности возрастает разрыв между продолжительностью беззаморозкового и основного вегетационного периодов. Соотношение продолжительности этих периодов указывает на степень заморозкоопасности. Меньшая заморозкоопасность характерна для территорий с положительными отклонениями. Чем больше положительные отклонения, тем благоприятнее температурные условия для произрастания плодовых и овощных культур.

Установлено, что с увеличением континентальности заметно повышается качество зерна. Наиболее тесная связь отмечена между содержанием белка и среднегодовой амплитудой температуры воздуха, которая является необходимым условием для определения континентальности климата. Районы с амплитудами температуры воздуха от 20° до 40°C характеризуются высоким содержанием белка, в районах с амплитудой ниже 20°C пшеница низкобелковая.

Континентальность определялась по показателю Н.Н. Иванова (1948):

К = А * 100 / 0,33 * широта

где,
А – годовая амплитуда температуры из среднемесячных значений;
широта – широта местности;

По Иванову, К = 100% означает уравновешенное влияние континентов и океанов на климат, при К < 100% преобладает влияние океанов, при К > 100% - влияние континентов. Для территории России значение показателя К изменяются примерно от 100 до 300% (Природно-сельскохозяйственное районирование…, 1975).

Использованная литература

1. Иванов Н.Н. Ландшафтно-климатические зоны земного шара /Н.Н. Иванов. - М.-Л.: Изд. АН СССР, – 1948. – 130с.